Manger n'est que la première étape pour se nourrir des aliments que nous consommons. Tout ce que nous mangeons doit être décomposé avant d'être utilisé par le corps. C'est le but du système digestif. Le tube digestif fournit au corps des nutriments importants disponibles dans les aliments que nous mangeons. Les organes digestifs, le foie, la vésicule biliaire et le pancréas, introduisent des ingrédients essentiels à la bonne digestion des aliments. La digestion commence par l'odeur de la nourriture lorsque nous avons faim, ce qui déclenche la sécrétion d'enzymes digestives dans la salive, même avant la première bouchée. Bien mâcher les aliments augmente les sécrétions. S'ils sont suffisamment petits, certains nutriments peuvent être absorbés par les muqueuses de la bouche directement dans la circulation sanguine. Une fois avalé, la nourriture est poussée à travers l'œsophage par l'action rythmique de ses muscles. Quand il atteint l'estomac, la nourriture est brassée et mélangée avec des enzymes. Les niveaux d'acide élevés de l'estomac détruisent les germes et catalysent d'autres processus digestifs. Les aliments riches en matières grasses prennent le plus de temps à digérer, les glucides le moins. Les aliments pénètrent dans l'intestin grêle, où ils se décomposent davantage et les nutriments sont absorbés dans la circulation sanguine. La bile, fabriquée dans le foie et stockée dans la vésicule biliaire, est libérée dans l'intestin lors d'un repas. La bile aide à décomposer les graisses et à éliminer certains déchets du foie via la voie digestive. Le pancréas fournit de nombreuses enzymes nécessaires à la décomposition finale des aliments. Les particules en excès sont poussées à travers les intestins pour être expulsées.